
Территория радости
Летний отдых. В детской библиотеке реализуют краевой грант
В Чернушку прилетели попугаи и совы. Нет, никто не улетел из домашней клетки или зоопарка — это в Центральной детской библиотеке, что находится на Красноармейской улице рядом со Школой искусств, прошла «Птичья физкультура» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Здесь на две недели открылась библио-площадка «Территория радости» для социокультурной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Программа стала возможной, благодаря получению краевого гранта: в 2025 году Центральная детская библиотека в Чернушке получила поддержку Министерства культуры Пермского края на реализацию своего проекта в номинации «Проекты, направленные на популяризацию библиотечного дела».
- Мы сотрудничаем с коррекционной школой, и они несколько раз в неделю приходят в нашу библиотеку на мероприятия. Дети с особенностями развития, им нужны не традиционные мероприятия, - поделилась организатор проекта, библиотекарь Людмила Воронова.
Средства гранта пошли на закупку спортивного инвентаря, инструментов для творчества и на пошив костюма совы. Изготовлением ростовой куклы занималась местная мастерица Наталья Симонова, известная по ярким образам Гены и Чебурашки для Чернушинского народного театра и многим другим сказочным костюмам.
- Этот проект - Сова-совунья для детской библиотеки - я делала с большим удовольствием! Было сложно, но очень интересно! Каждый раз вызов самой себе... – признаётся мастер.
Сотрудники библиотеки запланировали проведение литературных мероприятий (сказкотерапию) совместно с педагогом-психологом, праздников, мастер-классов по изготовлению поделок. Они надеются, что совместная деятельность детей инвалидов со здоровыми детьми создаст условия для расширения контактов, завязывания новых отношений, получения опыта в общении в свободной творческой атмосфере.
Открытием библиоплощадки «Территория радости» стал яркий праздник «Мы вместе». Ведущие подготовили игровую интерактивную программу, которая увлекла всех присутствующих. Особый восторг у детей вызвали ростовые куклы – мудрая Совушка и учёный Кот, которые с удовольствием играли с ребятами.
- Дети были в полном восторге! Герои не просто ходили, а активно общались, фотографировались, дарили улыбки и создавали волшебное настроение. Это была абсолютная магия для наших ребят! – рассказывают наставники ребят, пришедших на праздник.
Для участников праздника выступали местные артисты – Максим Хрулёв, «Весёлые ложкари». Дети с удовольствием учились играть на ложках, погружаясь в мир музыки и творчества.
- Музыкальная часть праздника покорила всех без исключения! Максим Хрулёв – это просто находка! Его песни такие задорные, современные и понятные детям. Ребята не просто слушали, а дружно подпевали и танцевали! – поделились участники праздника. - А выступление ансамбля «Весёлые ложкари» стало настоящим сюрпризом и культурным открытием для многих. Виртуозная игра на ложках, яркие костюмы и энергия девочек – это было необыкновенно талантливо и весело! Бурные аплодисменты стали лучшей оценкой.
В этот день в библиотеке юные читатели познакомились с новыми книгами и играми, расширяя свой кругозор и открывая для себя новые горизонты. Приятным сюрпризом для всех стала мастерская по аквагриму, где каждый желающий мог превратиться в любимого героя.
- Мастер по аквагриму работал без перерыва! Какая же это была радость – выбрать себе образ и выйти из-под кисти талантливого художника с ярким рисунком на щёчке! Бабочки, тигры, супергерои – фантазия била ключом, и каждый ребёнок чувствовал себя особенным, - такой отзыв оставили читатели в этот день. - В целом, праздник «Мы вместе» полностью оправдал своё название! Он действительно объединил детей радостью, творчеством, музыкой и любовью к книге. Это был идеальный микс развлечения и познания, организованный на высочайшем уровне.
В творческой лаборатории «Чудо ручки - чудо штучки» каждый день – новые задумки. В Пушкинский день под чутким руководством библиотекаря Любови Лошковой юные художники погрузились в мир необычной техники рисования – пуантилизма, или тычкования. Ватные палочки, словно волшебные, превращали обычные краски в россыпь ярких точек, создавая удивительные образы пушкинской Золотой рыбки – символа исполнения желаний и сказочного чуда.
На первом занятии по библиотерапии с психологом Татьяной Вшивцевой «Книжка на ладошке» вместе с книжными и мультяшными персонажами ребята учились выражать свои эмоции. Радовались и восторгались, грустили и печалились, а также распрощались с грустью и злостью. И обменялись друг с другом ладошками дружбы.
Во время работы библиостудии «Сказка на руке» психолог провёл ещё одно необычное занятие. Ребята не просто слушали сказки, а сами стали их героями, погрузившись в волшебный мир игры. Вместе с психологом дети разыгрывали сказочные сюжеты, примеряли на себя разные роли и учились понимать чувства и мотивы персонажей. Это был не просто спектакль, а настоящее путешествие в мир эмоций и фантазий. А в завершение этого волшебного занятия каждого ребёнка ждал особенный подарок – цветок исполнения желаний, символ надежды и веры в то, что мечты сбываются.
В один из дней работы библио-площадки прошла для читателей и «Птичья физкультура». Ребята поделились на команды попугайчиков и совят, у всех отличительные знаки – ленты разных цветов. Отгадав загадки про пернатых, дети приступили к эстафетам. Птице, как и любым другим существам, нужен кров. Дети перенесли от старта к финишу детали для гнезда - ими стали обручи и плавательные круги.
В следующем испытании ребята с помощью ложек перенесли яйца до своих гнёзд. Чтобы птенцы повзрослели и покинули родной дом, им нужен корм, участники доставили в гнёзда червячков, сделанных из шнурков.
Последним испытанием стала переправа через реку: попугайчики и совята ещё малы, поэтому без спасательного круга переплыть водоём и добраться до финиша не получится.
- У нас помещение не очень большое, на свежем воздухе хорошо заниматься, а главное интересно для нас и ребят. Дети меньше устают, всё внимание на конкурсы, - объясняет Людмила Воронова.